网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
高中学业水平考试计入总成绩 每门课程学完即考

  今后在每年的高考日,高考考生只需要考语文和数学。昨天公布的《意见》对考试科目设置有了调整。增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。实施意见提出,将启动高考综合改革试点。2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。试点要为其他省(区、市)高考改革提供依据。

  高考当天只考语数

  根据实施意见,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择,学生根据自己的兴趣特长、根据高校的要求扬长避短。

  强化学业水平考试

  由于语数外考试基本没有变,其实本次改革最大的重点在高中学业水平考试,也就是目前所说的“会考”。教育部副部长刘利民表示,这次改革强化了高中学业水平考试成绩,主要是为引导学生认真地学习每一门课程,避免严重偏科。

  刘利民表示,学业水平考试成绩以合格、不合格和等级的方式呈现。除了进入高校招生录取总成绩的科目以外,其他学科达到了国家规定的基本教学要求,考试合格即可。每门课程学完即考,“一门一清”。同时鼓励为学生提供每一个科目两次参加考试的机会,以减轻学生集中备考和一次考试所产生的心理焦虑和精神负担。2014年,教育部将出台完善高中学业水平考试的指导意见。

  >>官方解读为什么要推行高中学业水平考试?

  避免学生严重偏科

  教育部负责人表示,高中学业水平考试是检验学生学习程度、促进学生全面健康发展、避免严重偏科的一项制度设计,是学生毕业和升学的重要依据。这次改革的重点,是在近年试点的基础上,进一步提高考试的规范性、安全性、科学性和公信力。学业水平考试范围覆盖国家规定的所有学习科目,引导学生认真学习每门必修课程,避免严重偏科。

  如何确保水平考试成绩的可信度?

  考试将按高考标准

  教育部副部长刘利民表示,这次为了增强学业水平考试的权威性,确保成绩可信、可用,所以学业水平考试我们要求由省级教育行政部门统一组织管理,这就保证了它的权威性。一是省级专业命题机构要按照国家课程标准统一组织命题,确保试题的科学性。二是考试是在高考标准化的考场里进行,来确保考试的安全。三是统一阅卷程序、统一标准和方式,确保评分准确。

  >>专家观点

  让学生有更充分的选择

  国家教育咨询委员会委员谈松华表示,将来高中学业水平考试有可能分为两类,分合格和不合格,其中一类是由学校来规定的选考科目,选考科目分等级。对于是否会增加学生的负担,还要看将来的情况。如果学生按专业大类来选科,就是理科要考理科科目,文科还是要考文科科目。他表示,高中学业水平考试,首先是中学必需的学生考试,让学生知道每门课都很重要。不分科可以给学生有很大的选择自由。

  北京航空航天大学高等教育研究所所长雷庆认为,我国推行的是3+X考试,在各地的高考考试中,语文、数学、外语都是必考科目。此次变化很大的是将高中学业水平考试计入高考成绩,而这3个科目则由学生自主选择。雷庆认为,此次变化让学生可以让学生与高中课程的学习更加紧密,除了语、数、外之外,学生可以根据自己的特长和喜好来选择高中学业水平考试的课程,也实现了文理不分科的想法。高考的意图就是为了选拔出多元化的人才,学校可以对学生进行专业的指导,将来很可能出现学生选择一门文科再选两门理科学科的情况,灵活性和组合性都有更多选择。

  >>学校说法

  或分ABC等折算高考成绩

  北京九中校长林乐光表示,按照一门一清的原则,学业水平考试未来对学生来说不会增加负担,目前学生也要参加会考,只不过新的政策是将高考的压力分解到高中的各个阶段中。

  对于实行学业水平测试,目前北京的各个学校都已经有了应对措施。林乐光说,学校从今年起会给新高一学生进行生涯规划,让每个学生思考未来想从事的职业。根据想从事的职业,有针对性地对所涉及的科目进行重点学习。比如有的学生想学医药专业,那么高中三年就要重视生物及化学的考试。“总体是以合格加特长的方式进行培养”。

  对于具体的改革方式,林乐光表示,水平测试很可能分为ABC等等级折算成高考成绩。达到某个分数段,列为一个等级,学生在这个分数段内不必计较具体分数,对学生来说会是一个解脱。但是按照目前的说法,A级水平的学生也会有一定的限制。通常是前15%到20%的学生是A级学生。出题者也会通过出题来控制A类学生的数量。

  林乐光称,在水平考试等级一样的情况下,很多学生会更加拼语文、数学、英语的成绩,分分必争。学校也加强了语文等科目的学习。比如会增加对对联、古文的理解,要求写作能力加强。

  教师反应

  学业水平考试难度将升级

  对于会考改革要求“完善高中学业水平考试”,北京五中高级语文教师徐淳认为,这意味着会考水平将“升格”,难度要提高。会考改革是与“改革招生录取机制”相关联的。会考将成为评价学生标准中的一个要素。比如,英国学校在对学生的评价机制中,期末考试仅占总成绩的一部分权重,平时课堂回答问题也占部分分值,所有的过程性学习都占一定比例。由于学生平时的学业水平无法统一监控,所以本次改革对会考进行规范,让会考成绩与高考挂钩,成为衡量学生平时过程性学习的小指标。这是从评价机制的根本出发,打破“一考定终身”,从全面动态来评价一个学生。

  英语教学将打破年级界限

  北京六十五中校长助理蔡雷认为,英语学科的改革将打破年级的界限,对英语学科教学模式产生极大影响。比如,对于一些英语成绩很好的学生来说,可能在高二甚至高一就能达到高考所需的成绩要求,那么这些学生之后的课程需要如何安排是学校需要考虑的问题。如果学生希望提前修大学的英语课程,或是安排其他课程的学习,都需要学校提供相关的师资及场地和可供选择的课程设置。而对于不同英语水平的学生,根据英语考试改革的新规定将突破年级的限制,转化为按照等级划分,由A、B、C……不同等级的教师对相应等级的学生进行分层教学。

  >>北京现状

  北京高中仍文理分科

  目前,北京市大部分高中仍采用文理分科。学生进入高二,根据未来专业方向选择学文还是学理,由学校按照文科班和理科班进行随机编班。

  2008年,农工党北京市委曾就“取消高中阶段文理分科”进行过一次面向中小学生家长、中小学教师、大学生、中小学校长以及大学老师的问卷调查,在600余位受访者中,约60%的受访者认为,高中文理分科会使学生由于缺乏文理科交叉的综合优势而缺乏创造力,而76.6%的人赞成取消文理分科。

  综合素质评价记录学生成长

  《实施意见》指出,改革招生录取机制,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。高校要根据自身办学定位和专业培养目标,研究提出对考生高中学业水平考试科目报考要求和综合素质评价使用办法,提前向社会公布。

  教育部负责人介绍,开展高中学生综合素质评价的目的是促进学生品学兼优、德智体美全面发展和培养个性特长、扭转“唯分数论”,评价结果作为学生毕业和升学的重要参考。这次改革的重点,是更好地规范评价的内容、程序,确保内容客观真实、程序公开公正。一是建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等内容。二是严格程序,强化监督,确保公开透明,保证内容真实准确。三是各省(区、市)制定综合素质评价基本要求,学校组织实施。2014年,教育部将出台规范高中学生综合素质评价的指导意见。

  成绩公布后报志愿

  在录取方式上,《实施意见》指出,推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  建立统一电子管理平台

  教育部副部长刘利民表示,为了保障综合素质评价真实可靠,改革着力加强几个方面的工作:第一,对反映学生综合素质的活动和事实要如实记录,比如学生参加公益活动、参加志愿服务。第二,对活动记录和事实材料要进行公示,教师要负责审核把关。第三,要求省级教育行政部门建立统一的学生综合素质评价的电子管理平台,便于监督。记录了孩子的表现,同学之间可以监督,“这个孩子参没参加志愿服务同学们都知道,这一点公开透明很重要”。第四,对于弄虚作假的要严肃处罚。通过这些制度的设计,保障综合素质评价真实可靠。

  >>官方解读

  >>专家观点

  综合素质评价应多元化

  中国教育科学院研究员储朝晖认为,学生综合素质评价的理想情况是,招生的高校按照自己的专业特色,由高校自己制定对学生的要求。每个学校会有不同的要求,这会让招生更加多元化,更加丰富。目前的政策则是要求各省份制定综合素质评价的基本要求,学校组织实施,这就难以形成一个多元的要求。对于什么是学生综合素质,具体应该怎么做,暂时还没有一个统一的说法。不同的学生有不同的特色,他认为对学生的综合素质评价也应该是多元的。

  >>北京现状

  综合素质评价可做求职参考

  2007年,北京进入高中新课改,作为其中一项重要内容,综合素质评价成为记录学生成长的一种重要方式,在展示学生成长经历的同时,也在高招录取、求职中成为参考信息。

  按照规定,高中毕业生综合素质评价报告册包含:学生基本信息;个性发展评价及教师评语表;北京市高中学生课业考试(考查)成绩学分登记表;国家学生体质健康标准登记卡;北京市中学生健康体检表;研究性学习成果等。为实现信息记录的电子化,北京已建立了全市联网的高中综合素质评价电子平台。通过该平台,学生还可建立自己动态的成长手册,作为过程性评价,教师、家长均可参与填写。

  2010年,北京从新高一起,对高中综合素质评价方案进行升级。新版综合素质评价中的报告册需要加盖学校公章,这使报告更加具有真实性和权威性;“个性发展自我评价和特长成果”将原有“班主任签字”改为“班主任(教师)签字”,除了班主任,学科教师或指导老师也要签字,对自己的评价负责。

  按照市教委规划,今后综合素质评价不仅可以为高等学校招生录取和入学后开展有针对性的教育提供参考依据,还可以为用人单位选择合适的人才提供参考依据,为学生和家长选择适宜学生发展的高等院校或工作岗位提供参考信息。

  >>专家观点

  先考后报减少盲目性

  中科院教授、博士生导师王极盛介绍,目前全国仅有北京和上海两地还在实行考前填报志愿。与考后填报志愿相比,考前填报志愿不确定因素更多,存在一定风险性,从填报志愿到真正高考有近一个月时间,这一个月内学生的考试成绩和考试状态可能存在一定的变数,并不能完全反映学生最终的实力。

  王极盛认为,考后知分报志愿对考生更有利,一方面可缓解考生和家长在考前的压力;另一方面,考后填报志愿还应注重科学性,即在学生拿到自己成绩的同时,还应知道自己在全市的位置,并以此作为考后填报志愿的依据,减少盲目性,提高录取几率。

  >>北京现状

  今年首推一志愿平行填报

  此前,北京的高考录取一直实行一志愿优先的录取,其余的志愿实行平行志愿,这被称为“小平行”。去年,北京考生和家长呼吁高考录取也向其他“大平行”志愿省份看齐。今年高考录取中,实行多年的小平行志愿,首次变为一志愿平行的志愿填报方式,一批一志愿满足率较往年大幅提升,高达97%。今年高分落档考生明显减少,650分以上的高分落档考生共计20余人,其中文科考生仅1人。大多数考生只填报了一批一志愿,甚至只填一所学校,其他志愿均为空白,因此未被录取。

  链接

  目前16省份自主命题

  2014年高考统一命题的省份有13个。分别是新课标全国I卷适用地区:河南、河北、山西;新课标全国且卷适用地区:青海、西藏、甘肃、贵州、内蒙古、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、云南。自主命题的省份有:北京、上海、天津、重庆、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、四川、陕西。共16个。

  相关政策

  浙江上海率先试点

  2014年上海市、浙江省分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施。

  中国人民大学教育学院教授周光礼说,目前的两个试点区已经相对成熟,原来国家的综合实验区设在“两校一市”,也就是北大、清华和上海市。因此,此次试点选在上海并不奇怪,上海教育无论从哪个方面都走在中国前面,很多试点都率先通过国家验收,因此具备了此次试点的基础。浙江省距离上海很近,在高等教育改革方面力度很大,考虑到两地前期的做法,试点起来会更加顺畅。

  >>专家解读

  具备实验基础

  统一命题省份将增

  改进评分方式,加强评卷管理,完善成绩报告。加强国家教育考试机构、国家题库和外语能力测评体系建设。2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  >>专家解读

  分数线不统一

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,扩大高考统一命题考试,是为将来能够统一考试打下基础。基于统一的测试,可以对将来更好地实行自主招生进行保证。目前很多省份是分省份命题,原本是为了给地方自主性和保证考试安全,但实际命题的执行结果并不理想。他认为,随着统一命题省份的扩大,未来全国实现统一考试,不采用一条分数线,而是用统一测试加上自主招生,就会在招生制度上有很大的改变。

  储朝晖认为,目前普通百姓更希望是统一考试,认为这样将会更加公平。但是,目前统一命题的省份多集中在东部地区,这些地区的命题水平及教学水平都偏高,恢复到统一考试后,会对中西部地区的学生产生影响。

来源:京华时报
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页