网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
教育部:为淡化分数高中学业水平考试成绩分5等

  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,12月16日,教育部发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》、《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》。配套文件在多年实践的基础上完善高中学业水平考试,提高其权威性和公信力;规范高中学生综合素质评价,做到程序透明公开,内容真实可信。

  对于高中学业水平考试的政策要点,教育部有关负责人用5句话概括,即:国家标准、省级实施,全科覆盖、分类考察,科目可选、成绩分等,学完即考、两次机会,严格考务、强化管理。

  关于高中学生综合素质评价,教育部有关负责人也用5句话来概括,即:全面发展、注重特长,客观记录、公示审核,依据事实、重在指导,谁用谁评、公平公正,加强管理、强化监督。

  这位负责人强调,高中学业水平考试的课程标准、考试规定是国家制定的,由省级教育行政部门组织实施;考试覆盖全部14个学科,其中9科省级统一组织考试、其余科目考试的要求是全省统一的;考试科目可以6选3、7选3等。为了淡化分数,成绩分为5等计算。为保障高中学生综合素质评价公平公正,高中不再参与评价意见,每个省份都要建立全省统一的电子化平台,将学生综合素质评价置于省内百姓监督之下。

  高中学业水平考试科目可以选择,学生如果选错了怎么办?这位负责人说,大学相关专业对于科目的要求要提前公布,让高中学生3年先知道;允许学生修改所选科目,如果学生感到某科一次没有考好,可以考第二次。

  覆盖全部14个学科的学业水平考试会否加重学生的课业负担?这位负责人说,记入高考成绩的3科之外的科目,成绩合格即可,与高考挂钩的科目也是分散在高中3年之中。这样做,利于学生文理兼修。

  高中学生综合素质评价,不仅考察学生的认知,重在考察学生的行为表现。其结果对于学生本人而言,可以自我反思,明确努力方向;对于高校招生来说,通过专业人员参与评议,可以作为录取学生的重要参考。

  据悉,另外2个考试招生制度改革配套文件—关于减少和规范高考加分项目和分值的意见、完善和规范高校自主招生的意见,也将于近期向社会发布。

来源:澎湃新闻网
责任编辑:Cherry

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页