专题摘要自2004年起,部分省份相继进入普通高中新课程实验,普通高中学业水平考试应运而生。普通高中学业水平考试制度目前还处于试行阶段,需要及时总结试行阶段各省市的成功经验,针对存在的问题积极寻找对策,逐步完善普通高中学业水平测试制度,真正发挥出普通高中学业水平考试的理想功能。

 
   名词解释          ﹤﹤更多

  普通高中学业水平考试是在教育部指导下由省级教育行政部门组织实施的国家考试,是依据普通高中课程标准实行的终结性考试,旨在全面反映普通高中学生各学科所达到的学业水平。其结果是衡量学生是否达到普通高中毕业标准的主要依据,是反映普通高中学校教育教学质量和办学水平的重要指标,是普通高等学校招生录取的重要参考。
  普通高中学业水平考试结果是普通高中办学水平评估,各级教育行政及教研部门进行教学管理决策、教学指导的重要依据。通过对学业水平考试结果的研究与分析,充分发挥在学业评价、质量监测、教学反馈和指导等方面的作用。

聚焦普通高中学业水平考试

    《教育部关于普通高中新课程省份深化高校招生考试改革的指导意见》中明确提出:“各地要加快建设在国家指导下由各省份组织实施的普通高中学业水平考试和学生综合素质评价制度,切实做到可信可用,逐步发挥其对普通高中教育教学质量进行管理和监控,对高中学生学业水平和综合素质进行全面、客观评价,以及为高校招生选拔提供参考依据的作用。”

 

    山东省:学生学业水平考试成绩全部合格,是学生获得高中毕业证书的必要条件之一。学生学业水平考试成绩和学分修习成绩均达到毕业要求,由省学业水平考试管理机构颁发《山东省普通高中学生学业成绩合格证》。
    海南省:检查、评价普通高中学校教学质量和学校学分认定工作质量的重要手段,也是考核普通高中学生部分文化课学习是否达到课程标准规定的毕业要求的重要依据。
    江苏省:实行学业水平测试,是为了加强对高中的课程管理和质量监控,同时,向高校提供更多有效的考生信息。
    福建省:学业基础会考是评价普通高中教育教学质量和考核普通高中学生相关科目学习是否达到课程标准所规定的基本要求的重要手段。
    黑龙江省:对普通高中教育教学质量进行管理和监控,规范教学行为,确保学分管理质量,为师生的教与学提供指导;检测学生学科基础目标达成度和知识体系形成状况,保证学生全面素养形成必备的科学文化基础;为高校招生选拔提供参考依据。
    安徽省:对普通高中教育教学质量进行管理和监控,规范教学行为,落实国家课程方案;指导教师改进教学,提高教学质量;检测学生学科基础性学习目标达成情况,保证学生全面发展必备的科学文化基础;为高校提供考生学业的基础性信息,供招生录取时使用。

 
    推荐阅读          ﹤﹤更多

湖南:正考和补考成绩区别对待

    2008年11月13日,湖南省教育厅印发《湖南省普通高中学业水平考试实施方案(试行)的通知》,决定从2009年开始在全省试行普通高中学业水平考试制度。普通高中学业水平考试制度实施后,普通高中毕业会考制度取消,各级教育行政部门不得再举行高中毕业会考。
    一、问:为什么要举行普通高中学业水平考试?
    答:普通高中学业水平考试是随着高中新课程推进而建立的一项新的考试制度。教育部明确规定,高中实行新课程的省份,要在国家教育行政部门的指导下,由省级教育行政部门统一组织普通高中学业水平考试。湖南省是2007年启动高中新课程的,即将试行的学业水平考试涵盖了普通高中所有学科,是面向全体学生检测学生全面发展的达标性考试。  ﹤﹤更多详情

 

陕西:考试包含六个考查类科目

    陕西省进行高中课程改革后的第一次高中学生学业水平考试于2009年1月17日至18日举行。陕西省关于考试的相关通知中明确:学业水平考试中语文、数学、外语、体育、音乐、美术等6个考查类科目,将由各市(区)教育行政部门自行确定考试形式并组织实施。
    据了解,陕西省高中学业水平考试内容包括统考类科目(全省统一命题)和考查类科目。2009年1月的学业水平考试的笔试类统考科目为物理、化学、生物、地理、历史;操作类统考科目为物理、化学、生物的实验操作考试。1月17日考物理、化学、生物,1月18日考地理、历史,各科目的笔试时量均为90分钟。学业水平考试中语文、数学、外语、体育、音乐、美术等6个考查类科目,由各市(区)教育行政部门自行确定考试形式并组织实施。  ﹤﹤更多详情

河南:考试作弊将影响高招录取

    2010年1月5日~17日,河南省将举行2008级普通高中学生学业水平考试,这是该省高中进入全面课改后迎来的首个学业水平考试,也是该省高中历史上首个高中学业水平考试。
  这届考生也是2011年首次使用高考新方案的考生。按照河南省高考方案,学生的考试成绩将记入学生档案,作为高校录取的重要参考。
  因此,河南省招办提醒考生,考试期间,考生不要有替考、扰乱考场秩序、伪造证件等作弊行为,否则一旦被抓,考生的违纪记录将记入学籍档案,供高校录取参考。  ﹤﹤更多详情

 

黑龙江:成绩不足10个C 三个批次院校不能报

  问:学业水平考试成绩等级是怎样划分的?
  答:考试各科目成绩满分为100分,设为A(优秀100-85分)、B(良好84-70分)、C(及格69-60分)、D(不及格59-0分)四个等级。补考成绩只认定为C、D两个等级。
  考查成绩均设为合格、不合格两个等级。
  问:学业水平考试成绩对考生报考有什么影响?
  答:普通高中应届毕业生学业水平考试成绩(不包括考查成绩)未达到10个C级及以上等级的,不能填报本科提前批、第一批次、第二批次的普通高校志愿,可填报本科第三批次、高职(专科)院校(不包括单独招生的示范性高职)及体育、艺术院校(专业)志愿。  ﹤﹤更多详情

上海:二成学生能获A等成绩

  日前,有关上海市普通高中学业水平考试的实施细则,陆续传达到高一学生。然而,不少师生和家长在研读了细则后却提出了疑问——兼具了水平测试与高校选拔依据双重功能的学业考试,会对正常的高中三年教学带来哪些积极作用?是否还会产生什么意料之外的影响?
  有教师表示,“赶进度、加课时、增难度”或许会成为今后高中教学的三个关键词。突破该市二期课改所制定的课程标准,将三年的教学内容并在两年半内完成,这几乎成了目前各校的惯例。以高三最后半年为例,1月末是英语听说测试、3月末是语数外和政治四科的学业考试,而各自主招生高校的测试与面试也会如阵雨般随时降临,这还不包括三次模拟考和6月份的正式高考。  ﹤﹤更多详情

 

福建:体育列入高中学业考试

    今后,福建省高中毕业生学业考试除了考语数英等科目外,还将增加体育科目。此外,该省义务教育阶段学生将可享受免费的定期健康体检。
    福建省政府在转发的《落实中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质意见的部门职责分工通知》中称,该省将积极推行在高中阶段学校毕业生学业考试中增加体育考试的做法。该省将把义务教育阶段的小学和初中学生健康体检费用纳入义务教育经费保障机制,保证学生健康体检定期进行。义务教育阶段外的其他学生由省级政府制定统一的费用标准和解决方法。
    今后,福建省将加强学生体育锻炼时间,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。《通知》明确,要确保学生每天锻炼一小时。  ﹤﹤更多详情

吉林:采取考试和考查两种方式

    为了适应普通高中新课程改革,吉林省将从2007年秋季起始年级开始改革高中毕业会考制度,全面实行普通高中学业考试制度。
    据吉林省教育厅介绍,普通高中学业考试制度采取考试和考查两种方式,考试科目包括思想政治、语文、数学、外语、物理、化学、生物、历史、地理,其中思想政治和历史学科实行开卷考试,外语加试听力;考查科目包括:技术(信息技术、通用技术)、物理、化学、生物学科实验操作。其他科目由学校按照课程标准实施考查。
    考试科目每年开考两次,每次开考九科,时间安排在每年1月上旬和6月下旬;考查科目每年开考1次,时间在6月中旬。考试科目成绩分为优秀、良好、合格和不合格;考查科目成绩分为合格、不合格。考生可多次参加学业考试,考试成绩以考生取得的最高等级记入。  ﹤﹤更多详情

 

天津:11门课5学期考完

    2006年秋季学期开始,天津市高一新生全部进入新课程实验。为适应普通高等学校招生考试改革和普通高中新课程实验的需要,市教委制定了《天津市普通高中学业水平考试方案》。今年天津市将在全市普通高中设置高中学业水平考试。高中学业考试共有11个科目,分三年进行。其中英语科目纳入社会考试的范畴;考试还新增加了通用技术的考试。
  天津市教委明确,普通高中学业水平考试,是政府设立的以国家普通高中课程标准必修课为主要内容的统一考试。这项考试是检测普通高中教学状况,为评估学校教育、教学绩效提供依据。 中学业水平考试还将检测普通高中学生修业状况,为评价是否达到课程基本标准提供依据;该考试也将为普通高等学校招生提供基本学业信息。  ﹤﹤更多详情

广东:可报考两次,最高一次作为最终成绩

  建立普通高中学业水平考试制度,作为普通高校招生考试的组成部分。侧重对高中生学习情况的全面检测,使水平考试与选拔考试分离,并将普通高中学业水平考试成绩与高校招生录取适度挂钩,分层次作为高校录取的必要条件。
  普通高中学业水平考试科目根据普通高中课程方案的课程安排,分阶段设置。近期统一组织的考试科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门学科。其中,文科类、艺术类考生,普通高中学业水平考试科目指定为物理、化学、生物3门学科;理科类、体育类考生,普通高中学业水平考试科目指定为思想政治、历史、地理3门学科。学业水平考试各科目的卷面满分值为100分,成绩公布采用等级分,各科公布成绩分为A、B、C、D四个等级。  ﹤﹤更多详情

 

江西:试卷命题思路强调能力考核

    自2008年秋季起,江西省普通高中从高一年级新生开始实施新课改。1月23日,与新课改相配套的考试评价制度--普通高中学业水平考试首次开考。参加首次学业水平考试的是江西省实施普通高中新课改后(即2008年秋季升入高中)的首届在校高二年级学生及部分社会考生。全省报考人数252895人,其中南昌市考生24741名。
  学业水平考试是由省教育厅组织实施的国家教育考试,其考试成绩是衡量学生是否达到毕业水平的主要依据,是决定普通高中学生是否具备毕业资格的必要条件,是高等院校招生录取的重要依据。学业水平考试按照高考模式组织实施,以考区为单位实行全省统一编排考场和交叉监考,并在考点内安装手机信号屏蔽器防止违纪舞弊行为。  ﹤﹤更多详情

   相关资讯                   ﹤﹤更多
 
   试卷资料                   ﹤﹤更多
 
   参与讨论