网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
专家谈广东高考变化:考试可能过于频繁

  华南师范大学附中校长吴颖民表示,新方案出台太匆忙,实行过程势必会干扰中学教学秩序。而近年来广东高考政策频频变化,确实不是好事。

  吴颖民作为中学教育专家,全程参与了广东高考新方案的调研、讨论、草案拟定等工作。说起昨日正式公布的新方案,吴颖民首先表态就是“太匆忙了!”按国际惯例,在受变化影响的学生入学前就要确定高考政策;而根据广东高考新政,在读高一的学生2010年高考时,就要搭乘新方案“首班车”。“这么重大的改革,要有充足的提前量才对。”吴颖民表示,以香港为例,它的学制从大中学的五二三制改变为现行的三三四制,从准备至第一届受影响的学生入学,足足提前了6年!

  为什么明知匆忙还要推出呢?吴颖民表示,在广东高考改革过程中,老百姓各种呼声很多,引起的社会关注更大,因此,为了缓解压力,意见大的尽早改,“也是无奈”。

  吴颖民表示,很少有人关注到,高中阶段教学紧张,而且本身就有单元考试、模拟考试,再加上高中学业水平考试,高中阶段的考试就会过于频繁。而一年好几次的考试,更会严重冲击学校正常的教学秩序。(2008年11月6日)

来源:《广州日报》
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页