网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖南省普通高中学业水平考试政策解读

    2008年11月13日,湖南省教育厅印发《湖南省普通高中学业水平考试实施方案(试行)的通知》,决定从2009年开始在全省试行普通高中学业水平考试制度。普通高中学业水平考试制度实施后,普通高中毕业会考制度取消,各级教育行政部门不得再举行高中毕业会考。本报记者就此专访省教育厅基础教育处处长郭荣学,对普通高中学业水平考试政策进行一一解读。

    一、问:为什么要举行普通高中学业水平考试?

    答:普通高中学业水平考试是随着高中新课程推进而建立的一项新的考试制度。教育部明确规定,高中实行新课程的省份,要在国家教育行政部门的指导下,由省级教育行政部门统一组织普通高中学业水平考试。湖南省是2007年启动高中新课程的,即将试行的学业水平考试涵盖了普通高中所有学科,是面向全体学生检测学生全面发展的达标性考试。它的目的在于建立全省统一的质量标准来评价高中的教育教学质量,指导学校全面贯彻党的教育方针,促进学生全面发展。近几年来,湖南省取消由省统一组织的普通高中毕业会考后,对普通高中教育教学质量评价被严重扭曲了,一些学校整个教育教学活动围着高考“指挥棒”转,出现了高考考什么学校就教什么,高考涵盖不了的课程被严重边缘化,严重影响了高中学生的全面发展和素质教育的全面实施。通过全省统一组织的学业水平考试,构建一个综合评价学生全面发展的质量评价体系,既是回归教育的本源,也是推进高中新课程、深化高校招生考试制度改革的必然要求。

    二、问:普通高中学业水平考试的成绩如何运用,是否与高考挂钩?

    答:学业水平考试是面向全体普通高中在校学生的达标性考试,其成绩是衡量学生是否达到高中毕业水平的重要依据。《实施方案》规定,学生高中在校期间综合素质评价合格、修满144个学分、学业水平考试省级统考科目成绩及所有考查科目各科及格,才能达到毕业水平。学业水平考试还将作为各级教育行政部门对学校教育教学质量进行综合评价的重要依据。同时,学生学业水平考试成绩将作为高校招生录取的重要依据。

    《教育部关于普通高中新课程省份深化高校招生考试制度改革的指导意见》明确,要进一步探索高考、高中学业水平考试和综合素质评价与学校测试相结合的多元化评价选拔办法。目前,已经推行高中新课程的兄弟省份都在探索学业水平考试成绩与高考录取挂钩的具体办法,有的省实行高中学业水平考试成绩按一定比例计入高考总成绩的硬挂钩办法。我们认为,学业水平考试成绩与高考录取挂钩是高校招生考试制度改革的必然,但具体怎么操作会有一个不断完善的过程。考虑到我省从明年才开始组织学业水平考试,方方面面的工作都处在起步阶段,各项制度有待完善。因此,学业水平考试成绩暂不按比例计入高考总成绩,只将成绩提供给招生学校,供招生学校录取时参考。等我省学业水平考试各项工作制度逐步成熟以后,再考虑按比例计入高考总分的挂钩办法。具体要以当年的高考招生文件为准。

    三、问:为什么普通高中学业水平考试既有省里统一组织的考试,又有市州与学校组织实施的考试、考查,它们之间有什么关联?

    答:普通高中学业水平考试涵盖了普通高中课程的八个学习领域的全部科目,既有省级统考,又有学校的模块学分考试,还有市州组织、由学校实施的考查项目,是检验普通高中学生在整个高中阶段所有学习科目掌握程度的达标性考试,也是评价学校教育教学水平的完整体系。对于考试与考查的设置是根据高中课程目标和学科特点决定的。

    模块学分考试是学生学科模块学习结束后的单元测试,只能检测学生某个学科某个单元知识的学习状况。学校对学生进行学分认定既要考虑模块学分检测的成绩,同时还要考察学生整个学习过程。

    学业水平考试统考科目是学生所有学科学业完成后的综合考试,是检测学生学科综合知识运用的能力与水平,因此模块学分考试不能代替学业水平省级统考。考虑到高中部分学科的课程目标要求与学科特点,不宜由省里统一组织闭卷考试的形式进行,所以这些科目由市州组织学校实施考查。对学校组织考查的科目,省教育行政部门要求纳入学业水平考试的总成绩,是为了体现对学生在整个高中阶段全面发展的情况作出综合评价,为保证学业水平考查成绩的公信度,省教育行政部门还将建立信度评估机制,对由市州组织学校实施的考查进行信度评估。

    四、问:学业水平考试正考与补考成绩为何要区别对待?

    答:学生正考与补考成绩在作为高校招生录取的依据时是有区别的,与高考挂钩必须提供学生的正考成绩。这是从学生参考的公正、公平来考虑的,作为高校招生录取依据,学生只能参加一次正考。学生补考的成绩因为参考面与试题的难易度会有一定变化,因此,只能作为高中毕业的依据。

    五、问:普通高中学业水平考试省级统考涵盖学科哪些模块内容?

    答:普通高中学业水平考试省级统考科目的内容只涉及这些学科的必修模块及教育部明确要求共同选修的模块,不涉及选修模块。对具体的考试目标、命题原则、考试内容、考试方式、考试时量、考试题型等,省教育行政部门将颁布《普通高中学业水平考试大纲》和《普通高中学业水平考试考查指导纲要》予以明确。这两个《考纲》将在今年年底最迟明年年初正式出台。

    六、问:普通高中学业水平考试将如何组考?

    答:普通高中学业水平考试是根据国家教育部要求,由省教育行政部门统一组织的考试,要按照高考的要求进行组考。省里选择高中二年二期期末举行学业水平考试,主要是考虑组考的方便。

    为保障组考的严密性,省教育行政部门将采取信息化的手段,从高中2007级学生开始使用全省统一的学籍管理。考务安排与考生报名将全部采用信息化的手段,各级教育行政部门和学校应作好相应的准备工作。(2008年11月25日)

来源:《科教新报》
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页