网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖南省2009年试行高中学业水平考试

    经湖南省政府同意,省教育厅决定从2009年起,全面试行普通高中学业水平考试制度。这一制度实施后,湖南省使用多年的高中毕业会考制度将取消。

    按照省教育厅的方案,湖南省普通高中在籍学生,都要参加学业水平考试。学业水平考试,涵盖普通高中课程学习领域的全部科目,是评价学校、教师教育教学和学生学习状况的完整体系。学业水平考试由考试与考查两部分组成。考试又分为省级统一考试和模块教学平时测试两部分。与原来的初中毕业会考单纯“以分论英雄”比起来。新的学业水平考试,除了考试成绩外,更注重学生全面素质的考核。得知明年(2009年)该省试行高中学业水平考试的消息后,不少高中生感到很高兴。

    长沙市周南中学高二学生:(这个考试)看重的更加全面,不单单看学习成绩,然后大学学习和这个制度比较相似,我们可以更好地融入大学。

    早在上周,长沙市周南中学高二年级组就对明年进行的学业水平考试进行了研究布暑。由于新的学业考试是与高中课改相吻合的考试制度,对此,老师表示,只要按高中课改要求进行教学。真正实施素质教育。学业水平考试其实就是一个简单的水平考试。

    长沙市周南中学教务处副主任曹共平表示:现在这个学分制(学业水平考核)是一个比较系统评价学生的一种方式,一种手段。

    省级统考:每年6月10日—12日进行

    在学业水平考试中,省级统考时间为高二年级第二学期期末,具体时间安排在每年6月10-12日举行;模块学分考试和单项考查时间,由学校根据教学实际安排。省级统考正式考试成绩采用原始分计分,补考成绩只记及格和不及格。省教育厅透露,学业水平考试成绩将成为高校招生录取依据。今后,省级统考科目正式考试成绩,逐步按一定比例折算计入高考总分。学业水平考试正式考试成绩,在湖南省免试保送进入高校的学生录取时适当运用。(2008年11月24日)

来源:湖南教育电视台
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页