网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
江西学业水平考试试卷命题思路大调整

    自2008年秋季起,江西省普通高中从高一年级新生开始实施新课改。23日,与新课改相配套的考试评价制度--普通高中学业水平考试首次开考。参加首次学业水平考试的是江西省实施普通高中新课改后(即2008年秋季升入高中)的首届在校高二年级学生及部分社会考生。全省报考人数252895人,其中南昌市考生24741名。

  命题思路有重大调整

  学业水平考试是由省教育厅组织实施的国家教育考试,其考试成绩是衡量学生是否达到毕业水平的主要依据,是决定普通高中学生是否具备毕业资格的必要条件,是高等院校招生录取的重要依据。学业水平考试按照高考模式组织实施,以考区为单位实行全省统一编排考场和交叉监考,并在考点内安装手机信号屏蔽器防止违纪舞弊行为。

  江西省学业水平考试实行统一命题、统一施考、统一网上评卷、统一分设区市划等、统一成绩管理的“五统一”管理模式。在命题思路上,与高中新课改的三维目标(知识与技能,过程与方法,情感、态度、价值观)相结合,强调能力考核,题型包括客观题和主观题,可设置选做题,这与以前的高中毕业会考相比有重大调整。

  11门科目分3次考完

  江西省学业水平考试每年安排两次,分别安排在每年的1月份和6月份举行。学业水平考试统考科目有语文、数学、英语(含听力测试)、物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术(上机操作考试)、通用技术共计11个科目。每名高中学生须在高二上学期(考物理、化学、历史和地理)、高二下学期(考政治、生物、信息技术、通用技术)和高三上学期(考语文、数学、英语)报名参加学业水平考试。23日首次开考的学业水平考试科目即为物理、化学、历史和地理,1天考完。

  考试成绩5年有效

  学业水平考试各科卷面原始满分为100分。考试结束后,以设区市为单位,根据考生得分按百分比划分A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)四个等级,考生分数成绩排名前20%者为A级,前60%非A级者为B级,前98%非A、B级或单科成绩60分以上者为C级,其他为D级。考试成绩只公布等级,不公布分数。成绩合格者方可毕业,不合格者可参加一次补考,但已合格的科目成绩 5年有效。

来源:《南昌晚报》
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页