网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2010河南高中学业水平考试语文试题考了篆体字

    河南省普通高中进入新课程改革后,首次实行了学业水平考试。15日上午,郑州市5万多名2008级高中考生参加了由省教育厅组织的高中学生学业水平考试。作为新年中小学基础教育第一考,这是河南省在基础教育课程改革后,首次举办高中学业水平考试,高中毕业会考也正式退出了历史舞台。

  语文考了篆体字,是选修的内容

  据了解,学业水平考试是配合新课改而进行的,因此考试题也体现了不少新课改的内容。语文老师白新亮介绍,这一点在语文科目考试中表现比较明显。“语文卷上有四五个篆体字,是选修语言文字模块中的内容,类似内容以往考试没出现过。”白老师说,与往年会考比,今年的题型变化不大,题稍微难一点,不过大多数学生应该都能通过。

  分析、解决问题的能力很重要

  据了解,此次普通高中学业水平考试实行全省统一命题、统一考试、统一远程网上评卷。

  普通高中学业水平考试是依据普通高中课程标准实行的终结性考试,由省教育厅统一命题,要全面反映普通高中学生各学科所达到的学业水平。“在考查学生的基础知识、基本技能的基础上,更加注重考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,创新精神和实践能力。”郑州一中的一位高二班主任说,考试科目为语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、体育与健康等11个学科,考试成绩呈现实行等级制,分为A(优秀)、B(良好)、C(及格)、D(不及格)4个等级。

来源:中原网
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页