网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
淄博市2010年1月份普通高中学业水平考试工作的通知

各区县教育(教体)局、高新区地事局,局属各普通高中学校:

  根据省教育厅统一安排,定于2010年1月8日至12日举行2005级至2008级普通高中学生学业水平考试。现将有关工作事项安排如下,请遵照执行。

  一、考试安排

  1.考试科目和考生范围

  本次考试科目为政治、语文、数学、外语、物理、化学、历史、地理、生物、信息技术十科。

  2005级和2006级各科成绩为“D”等第的学生、2007级各科成绩为“C”、“D”等第的学生可以自愿报名参加考试。2007级在校生参加考试的,成绩按高的一次记录,但最高记录等第为“B”。2008级在校生可以自愿选择参加物理、化学、历史、地理、生物五科的第一次考试。

  2.考试时间

  8-10日为文化课考试。11-12日为信息技术考试,每场考试时间为40分钟,两场之间间隔30分钟。

  各科考试时间安排如下:

   场次
时间
第一场
第二场
第三场
8:00-9:30
10:15-11:45
14:00-15:30
8
地理
历史
物理
9
政治
化学
生物
10
数学
外语
语文
(14:00-16:00)
11-12
信息技术
8:30--9:10
9:40--10:20
10:50-11:30
13:40-14:20
14:50-15:30
16:00-16:40

  3.考试报名程序

  市教育局统一下发各学校考试报名名单(.db数据库文件),学校组织学生自愿选择报考科目,然后,根据学生报考科目在学业水平考试程序中选科录入(“1”为可以报考,“2”为选择报考;信息技术要选择报考科目),核实无误后,点击“上报地市”按钮生成各学校考试报名库(.db数据库文件),由区县汇总后按时上报。

  注意:(1)2005级、2006级往届生报名时,学校一律不再收取考生照片和上报考生存根,仍用原学籍照片。

  (2)本次考试涉及四个年级,使用新老两套程序,其中2005-2007级使用12位学籍号的老程序,2008级使用19位学籍号的新程序。

  (3)学校要尽快通知到每一位需要考试的往届生,按程序组织好考生报名工作。考试报名库信息上报后,一律不再允许更改。

  4.信息技术考试说明

  (1)本次学业水平考试信息技术科目考试题库、考试系统和考试计划和时间加密器仍用去年的。

  (2)考场信息技术管理员要非常熟悉工作流程和操作规范,严格按规定程序操作,遇到技术问题按既定规程解决不了的,要迅速与ATA公司技术人员联系并解决,同时将情况报市教育局基础教育科。若考试中出现不可抗因素如停电等造成不能正常考试的,要速与所在区县教育局联系并报知市教育局。可将本场考生延至最后考试,不需要重新编场,用原编场数据即可,否则,本考场将有两次考试成绩。

  二、考务工作

  1.选拔和培训好考务工作人员

  选择责任心强,业务素质高的同志参加考务工作。按照《考务手册》有关培训程序认真做好各种考务人员特别是监考人员的选拔和考前培训工作,认真组织学习《学业水平考试实施程序及监考人员守则》和《学业水平考试违纪作弊考生及工作人员处理办法》等有关规定,使他们能够做到明确工作职责、工作程序、工作要求,能够严格执行有关制度,及时发现和处置考试过程中出现的问题。要求采取考试前15分钟抽签方式决定教师所监考的考场,并且每场轮换。监考教师要特别注意提醒学生在答题卡和试卷上应填写相应学科考试号。

  2.合理设置考点,认真做好考点布置工作

  考点设置由区县统一安排。考点要选择在考风好、校风正、监考教师责任心强、方便考生赴考和有利于考试封闭管理的高考考点学校,对整个考试过程要进行全程监控,监控过程要求全部录像并留存备查。

    按要求布置好考点。各考点要在考点大门悬挂“山东省××××年×月学业水平考试××考点”横幅,在校园内要有相应的宣传标语,要设立违纪作弊考生通报栏,在醒目处张贴《学业水平考试考生守则》、《学业水平考试违纪作弊考生及工作人员处理办法》和考试科目时间表及有关注意事项、考场分布示意图等,卫生间、医务室、饮水处、存车处等有明显标志或示意图。考试期间,特别要求考点考场设置应做到集中,考学分离,考试区、考前集合区、考生休息区明确划线或有明显隔离标志物,并安排保卫人员,警戒线内不得有其他年级学生上课,无关人员一律不得进入警戒线。各学校带队教师也不得进入警戒线,不得在考场附近逗留,各考点要给带队教师设休息室。考场使用前后,要认真进行清理,做到“五净”即桌洞净、墙壁净、黑板净、窗台净、地面净。

  3.严把考试入场关

  各学校要选择责任心强、熟悉考生的同志担任带队教师。每场考试前所有考生一律由报名学校带队教师带队,持有关证件进入列队进入考点。各考点要在考点入口处根据准考证、身份证、考场通知单对考生逐一核对,进考场前,再由监考教师在教室门口根据三证逐一复核,对证件不全和证件与本人不符的,一律不允许进入考点和考场。

  除考试必须的文具外,考生考生一律不得夹带书籍等资料和手机等通讯工具进入考场,所带无关物品一律放在考场外。监考教师要利用金属探测仪等设备认真进行入场前检查,严禁考生将手机等无关物品带入考场。考试过程中,凡发现夹带违规物品入场的一律没收,试卷判0分。

  4.强化考务细节管理

  各考点要按照考务工作流程,周密安排,明确责任分工,严格落实每一个细节。包括考前组织考生入场、考试中巡视纪律及统计缺考考生等有关工作、考试终了收卷、验收和装订密封等,都要明确要求,强化责任,规范操作。

  5.要严格遵守试题保密制度

  严密试题交接环节和手续,落实试题保密责任制。严格备用题的管理,备用题的启用须报告考区主任批准后启封,主考、副主考二人在备用试题启用记录表上填写备用题启用记录并签名负责。考试结束后,未使用的备用题必须全部交回市教育局。

  6.要高度重视考试期间的安全工作

  各考区、考点要制定周密的安全工作紧急预案,并切实做好实施预案的条件保障工作,认真落实各项安全措施和安全责任制。特别是要重点做好赴考考生、异地监考教师和巡视人员的交通安全和甲型H1N1流感防控工作。考点要设饮水站、医药急救站。

  各考点要积极协调电力、交通等相关部门,确保考试期间的正常用电和考点周围道路畅通。

  三、强化措施,严肃考风考纪

  1.进一步提高认识,统一思想,加强领导

  各区县教育局和高中学校进一步提高对高中学业水平考试重要意义的认识,高度重视高中学业考试考风考纪建设工作,努力做到“三到位”,即思想认识到位、精力投入到位、工作措施到位。

    进一步建立健全考务工作责任制,明确责任,加强领导。每个区县作为一个考区,教育(教体)局局长是第一责任人,分管副局长是第二责任人;每个考点学校的校长是第一责任人,常务副校长是第二责任人。考点主考要认真履行职责,负责组织好考点考务工作。市及区县教育局要分别组织巡视员队伍进行随机督查,加大督查密度,确保督查范围覆盖到每一个考点学校。考前,考区负责人要与考区内各高中校长签署高中学业水平考试考风考纪责任书(见附件1)。各考点主考要与每个考务工作人员签署考务人员诚信考务责任书,由区县统一格式并印发。

  2.做好考前考风考纪宣传教育

  各级教育行政部门和普通高中,要进一步加强考风考纪建设工作,认真做好考生和考务人员的考前思想教育工作。要分别组织考生和考务工作人员认真学习《学业水平考试违纪作弊考生及工作人员处理办法》等相关规定,讲清利害,教育考生自觉遵守考试纪律,监考教师认真履行职责。

    考试结束,所有考点监考教师名单及所监考考场上报市教育局和省教育厅。

  3.严明纪律、严肃处理

  每场考试结束后,要及时通报批评违纪作弊考生和违纪舞弊考务工作人员,并严格落实违纪作弊处罚规定。根据省教育厅有关规定,认定违纪的,其违纪学科成绩无效;认定作弊的,其当次报名参加考试的各科成绩无效。作弊行为,记入本人《普通高中学生发展报告》和每年高考招生前向高校提供的《普通高中学生综合素质评价表》。对违纪作弊考生较多的学校将加大处罚力度。对于违纪工作人员将视情节轻重分别给予相应的行政处分、调离考试工作岗位,情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  4.强化巡视监督,公正评价考区考试组织工作

  巡视员应该按规定时间对考试考务工作、工作人员职责履行情况、考生应考情况进行全面检查,对发现的问题应及时纠正,并如实做好记录。情节严重的要直接反映给考区负责人,并责成按照有关规定做出处理,并将处理情况及时报市学业水平考试管理机构。各区县考风考纪建设情况和优秀考点、优秀考区评选结果将与素质教育先进区县评选挂钩,请各区县和学校高度重视,严格对照标准,规范考务工作流程。

    未尽事宜,另行通知。

    附件:任务分工和时间安排

二OO九年十二月一日

来源:淄博市教育局
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页