网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2009年湖南省普通高中学业水平考试历史试卷(4)

三、探究题(12分)

29、19世纪中后期,许多科学成果应用于生产,各种新发明、新技术层出不穷,带来了社会生产力的巨大飞跃,人们把这一进程称为第二次工业革命。请结合所学知识回答问题:

(1)第二次工业革命的“新发明、新技术”主要有哪些?(请举三例)(6分)

(2)第二次工业革命深刻地改变了世界面貌。你如何理解第二次工业革命带来的影响?(6分)

材料解析题评分标准细则

第27题

(1)“中学为体,西学为用”(“师夷长技以自强”)(2分)

下列情形可以给分:①“中体西用”;或者引用教材对“中学为体,西学为用”的解释;②“自强”或“求富”;③“向西方学习”;④摘抄材料部分:“中国制度远出西人之上,独火器乃不能及”;“师其法而不必尽用其人”;“学习西方利器”。

注意,下列情形不予给分:①师夷长技以“制夷”;②学习西方的“制度”;③一字不漏的照抄不给分。

(2)创办军事工业;创办民用工业;培养人才(创办新式学堂,派遣留学生);筹划海防。(8分)

下列情形可以给分:①出现“工业”、“企业”、“机器”,但没有区分军事、民用,只给2分;②答出“军械所”、“制造总局”、“船政局”、“机器局”、“招商局”、“铁厂”等,无论多寡,没有区分,总共只给2分,如果作了军事、民用分类,则给4分;③教育:答出“近代教育”、“新式学堂”、“留洋”、“同文馆”、“西学”等均给2分;④海防:答出“国防”、“海防”、“水师”、“(北洋、南洋、福建等)舰队”、“海军(衙门)”、“近代军事”等给2分;⑤按顺序抄写大事年表(不含时间)给4分,全抄内容但分类排序给8分。

注意,下列情形不予给分:①按顺序完全抄袭大事年表(含时间);②把目的、影响当作内容。

 

来源:名师网
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页