网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
【语文模拟】09年湖南高中语文学业水平模拟考试(3)

20.生活中,我们经常会发现,一句话在字面意义之外,还可能有类似于戏剧中“潜台
词”的言外之意。阅读下面两段文字,指出划横线句子的言外之意。(4分)
    示例:唐柳跟同事李鸿渐在办公室聊天,唐柳说自己准备用一万元去买股票,估计五年后就会变成五十万,因为她在电视上看到过类似的例子。李鸿渐抬起头看看天说:“现在是白天还是晚上?”
    答:你是在做梦吧?
  ①李雅丽今年35岁,有一天,她扎着羊角辫,穿着超短裙,戴着耳机到市场去买菜,路上碰到初中同学王大力,王大力问她:“丽丽,你今年几岁了?”
    ②经理走到办公室,看见端坐着的罗姗,停下脚步,说:“你今天怎么没迟到?”
   
    答:①                                                                                  
        ②                                                                                   
21.中国素有“礼仪之邦”的美称,我国古代的称谓蕴含着深刻的文化内涵。请将下列句子中的称谓分成两类,并指出它们反映了怎样的文化特征?。(4分)
    ①今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。                             (自居易《琵琶行》)
    ②勃,三尺微命,一介书生。                                     (王勃《滕王阁序》)
    ③单于闻陵与子卿素厚,故使陵来说足下,虚心欲相待。             (班固《苏武传》)
    ④下官奉使命,言谈大有缘。                                     (《孔雀东南飞》)
   
    敬称:                                       谦称:                                     
    特点:     
                                                                               
三、作文(40分)
22.阅读下面提示,按要求作文。
    我们生活在一个美好神奇而又复杂多元的世界。在人生的道路上,我们一边感受,一边思索,思维日渐成熟。面对纷繁复杂的事件,面对各种各样的观点,我们开始有了自己的区分、鉴别和判断。请以“我赞成”为题写一篇文章。
    要求:(1)不少于700字。
          (2)除诗歌外,文体不限。
          (3)不得透露个人相关信息。
 

来源:名师网
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页