网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
【语文模拟】09年湖南高中语文学业水平模拟考试(2)

二、非选择题(第13至22题,共76分)
13.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(每小题2分,共4分)
    ①不然,籍何以至此?
译文:                                                                                      
 
    ②请以剑舞,因击沛公于坐,杀之。
译文:                                                                                      
 
14.默写出下列空缺处的文字(任做三题,每题2分,共6分)
    ①主人下马客在船                       。醉不成欢惨将别,                        。
                                                                           白居易《琵琶行》
    ②仰观宇宙之大,                     ,所以游目骋怀,                     ,信可乐也。
                                                                           王羲之 《兰亭集序》
    ③青青子衿,悠悠我心。                     ,                    。    曹操《短歌行》
    ④云销雨霁,彩彻区明。                     ,                     。   王勃《滕王阁序》
 
15.阅读下面宋词,完成后面的填空题(4分)
                             破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之
                                        辛弃疾
        醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。
        马作的卢①飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
    注:的卢,古代有名的战马。
    这首词是辛弃疾写给他的朋友陈同甫(陈亮)的,下阕所言“君王天下事”指抗击金兵,收复中原。全诗通过                   的对比,表达了词人                            的悲愤心情。
   
阅读下面文学类文章,完成16—19题(14分)
                                          二胡
                                         全宪章
    “吱”的一声,悠悠的,像旧时农家大院里的一扇门开时很滑溜的一声响。这曲子便如憋足了一口气的人吐出很有分量的一叹。接着如泣如诉的长调飘过来了一—这便是一种叫二胡的乐器给我耳朵注入的感觉。此时,即使我闭上眼睛,那弓在内外弦上的滑动,也能把演奏者的形象勾勒出来:一个瘦削的男人,一身蓝布长衫,一脸的浓厚的忧怨。这便是以盲人阿炳为代表的二胡演奏家在中国音乐舞台上留给人们的形象。
    在我儿时的记忆中,二胡是和老百姓的悲苦日子连在—起的,在许多电影的画面中,满目疮痍的大地,背井离乡的农民,风雨飘摇的故乡,常常伴着那催人泪下的二胡之音。二胡悠悠地响起来,眼泪刷刷地流下来。有时候感到,中国老百姓的那点心思,咋能一下子就被一把二胡给牵走了呢?那音乐一旦流进人的耳朵,你会不由得进入对原野故乡的遥望,对一个人的思念,对苍茫山河的依恋,对国家、民族命运的忧叹。万千惆怅,漫漫思绪,都被在弓弦上游动的音乐之魂牵引着走向远方。余音袅袅时,她又引你回头不停地张望。
    二胡的声音不花哨,不轻浮。它不是轻飘飘的风,它的声调基本上是中和之音。这当中似乎就有黄土地上的农民做人的追求,含蓄而不事张扬,平和而不走偏激,稳稳当当地往前走。如果哪个拉二胡的人玩一点滑音的技巧,那就好像一个一向厚道的人脸上偶尔露出一丝狡黠,叫人琢磨一会儿便消失。有时偶尔听到一首欢快的二胡曲,总觉得那是二胡的感情被压抑得太久了想要放松一下。老百姓要酣畅淋漓地宣泄大喜之情,那要靠唢呐清脆的吼叫。让二胡表现大悲大喜那就难为它了。
记得儿时看到过一位拉二胡的先生,他一上台便是一副苦大仇深的样子。随着右臂有力地一抖,乐曲响起,他的头颅便在倾斜中低垂,左手在弦上滑动颤抖,带动了整个身躯的晃动。当时我想,一把二胡,一首曲子,怎么就把上台前一个好端端的人折磨成这般痛不欲生的样子。现在想来,那是对音乐倾心的投入,那叫如痴如醉。首先是人把音乐弄神了,乐曲反过来才把人弄哭了。唉!芸芸众生在黄土地上酝酿的感情,似乎只有二胡才能拉得动。
    史料记载,二胡的出现是在唐代以后,自宋代起,随着演唱艺术与戏曲的繁荣,二胡、板胡走向民间,改变了春秋战国以来以打击乐器为主的局面。有音乐史家认为,弓弦乐器的出现,表明了人的情感世界更加丰富,二胡便是一例,它能把普通人心里的那点事儿拉得一波三折。
    时光进入20世纪90年代的时候,中国人开始往生活中添加一点浪漫的滋味,抑或是一种情调。这情调在以前被认为是资产阶级的东西,如今在城市是一种生活时尚。表现浪漫情怀似乎是以音乐王子自居的小提琴的特长。小提琴在城市中有着贵族气质。它常在幽幽的灯光里,以没有杂质的音色表现秋水般的轻柔。对此二胡不以为然。二胡深知自己的使命就是用音乐向普通人叙述一个故事,一段日子的情感经历。二胡的两根弦之所以立着而不像小提琴的四根弦平躺着,那是因为二胡觉得在由内弦和外弦构成的阴阳世界里,能把生活的酸甜苦辣倾诉出来就行了,不需要太多的因素掺和。
    所以,在任何时候,二胡绝不躺着唱歌。
16.第二段说“中国老百姓的那点心思”“一下子就被一把二胡给牵走了”,老百姓的“心思”具体指些什么?(3分)    ‘
     答:                                                                                     
                                                                                              
17.本文是介绍二胡的,为什么要提到小提琴?(3分)
   答:                                                                                       
                                                                                              
18.怎样理解“在任何时候,二胡绝不躺着唱歌”这句话?(4分)
    答:                                                                                     
                                                                                              
19.文章表现了二胡乐曲的哪些特点,请用至少四个词语加以概括。(4分)
答:                                                                                         

来源:名师网
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页