网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
江苏2010年小高考必修科目考试说明解读——化学

  化学:必修模块变化相对较大,难度稍有降低

  金陵中学 高级教师 徐守兵

  解读变化:1.增加了“了解氢氧化铜的受热分解(B)”,“初步学会Na+、K+离子的检验方法”;减少了“能列举胶体的重要应用(A、I)”“能用电子式表示结构简单的常见离子化合物、共价化合物的形成过程(B)”;学生实验测试内容删除了5个学生实验:探究二氧化硫和浓硫酸的性质;温度、催化剂对过氧化氢分解反应速率的影响;葡萄糖与新制氢氧化铜的反应。

  2.测试要求有所降低:(1)化学1主题1“知道假说、模型等科学方法在化学研究中的作用(B、Ⅱ)”降为“(A、I)”;(2)化学1主题3常见无机物及其应用“知道胶体的丁达尔现象(A、I)”降低为“知道胶体的丁达尔现象(A)”;(3)化学1主题3常见无机物及其应用“掌握碳酸钠和碳酸氢钠的鉴别方法(D、c)”降为“初步学会鉴别碳酸钠和碳酸氢钠(D、b)”;(4)化学1主题3常见无机物及其应用通过对钠、铝、铁、铜及其化合物之间转化关系的认识和比较,体会学习元素化合物知识的一般方法“(C、Ⅱ)”测试要求降为“(B、Ⅱ)”。

  备考建议:扎实打好基本功,养成好的规范书写,认真对待化学反应方程式的书写、认真对待学生实验测试内容、规范解题。要认真审题 及时订正错题,学会思考避免同样的错误重犯。

来源:扬子晚报
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页