网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
江苏2010年小高考必修科目考试说明解读——生物

  生物:“细胞分化”的测试要求降低了

  金陵中学 教授级高级教师 王苏豫

  解读变化:测试内容仍然是三个必修模块,测试能力要求的学习目标分为了解层次、理解层次和应用层次三个层次。在了解层次的要求中,将“知道并能描述、识别生物学的基本事实、概念、原理、规律和模型”表述为“简述和识别生物学的基本事实、概念、原理、规律和模型”,在理解层次的表述中,“正确理解有关生物学方面的内容和意义”变化为说明生物学的概念原理。

  测试的具体内容和要求稍有变化,“细胞分化的意义及实例”由B等级改为A等级,降低了测试要求;而侧重实验探究活动的“探究影响酶活性的因素”、“探究酵母菌的呼吸方式”等则由B等级提高为C等级。

  备考建议: 面对新的内容测试说明,教师和学生都需要反思实施“课程标准”和“教学要求”的情况,对新旧测试要求进行比较,在确定复习内容的过程中,更要认真梳理对实验和探究活动的教学情况,力图完成测试说明中要求的实验和活动。认真研究典型题示例,在指导教师组织复习中认真研究其题目的内容、立意、图表类型、难度分布等,增强复习的针对性,提高复习的有效性。

来源:扬子晚报
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页