网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
江苏2010年小高考必修科目考试说明解读——物理

    11月1日,江苏省教育考试院正式发布2010年江苏普通高中学业水平测试必修科目《考试说明》。与2009年相比,《考试说明》出现哪些变化,内容有哪些增删,难度要求有无降低,从命题思路和要求上透露出怎样的信息?记者约请了相关学科名师对6门学科逐一解读,并就当前复习给出建议。

  物理:例题所选题目更贴近生活

  金陵中学 江苏省优秀青年教师 朱焱

  2010年物理考试说明的内容与上一年相比,基本稳定、略有调整。考查范围依然是物理1、物理2、选修1-1(或选修3-1)三个模块,共涉及80个考查点。选择题和非选择题占分比例为7∶3,易、中、难题占分比例为7∶2∶1。

  解读变化:删去了“探究、实验:做功与物体动能变化的关系”(物理2),“地磁场”(选修1-1和选修3-1);增加了“交变电流”(选修1-1);在试卷结构中将“计算题”表达为“论述计算题”, “典型题示例”所选题目更加贴近了生活实际、科技发展,强调了联系实际问题。

  备考建议:

  1.关注《考试说明》, 推敲变化原因以及可能带来的影响。

  2.关注基础知识,不必过度拓展。单选题分值占总分70%,这么大的份额就是说明要求学生要重视基础。

  3.重视实验,突出探究能力。

  4.关注物理学的技术应用以及反映科技发展的相关背景,联系实际。在“典型题示例”中就列举了“神舟七号”、“汽车刹车”相关习题。

  5.注意对物理问题的论述。将“计算题”表述为“论述计算题”非常明确地传递出考查中要求学生不仅能够设计方案,细心计算,还要求能从逻辑上对物理问题加以阐述,合理表达。

来源:扬子晚报
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页