网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
湖南:高中学业水平考试考什么

  日前,记者就高中学业水平考试相关问题采访了湖南省会部分专家和省教育厅有关负责人。

  “不同于会考也不同于高考”

  “高中学业水平考试是根据国家教育部要求,由省教育行政部门统一组织的国家级水平考试,它既不同于毕业会考,也不同于高考。”省高中课程改革实验指导小组成员、长沙市一中副校长高阳平,作为专家组成员,自始至终参与了高中学业水平考试方案的研究和制定。他解释说:“以往会考是一种毕业考试,是检查学生是否可以毕业,重在考查学生对知识的掌握程度。而学业水平考试是对学生是否达到国家培养目标基本要求的测验,重在考查学生的学业水平。高考是一种选拔考试,它的成绩将直接决定一个学生能否升学。所以,学业水平考试是介于毕业会考与高考之间的一种新的考试形式。”

  高阳平认为,与会考相比,高中学业水平考试至少有两个明显特征:其一,它不再是简单的毕业考试,而是水平考试。其二,学业水平考试的成绩将作为高考录取参考,并将逐步按比例计入高考总分。就是说,高中学业水平考试已不再是一次独立的考试,它的成绩将会与高考挂钩,考试的结果也将在一定程度上决定考生的升学。但考虑到实际情况,我省首次高中毕业生学业水平统考成绩暂不计入高考总分,只供招生学校录取时参考。待各项工作制度逐步成熟,以后再按比例计入高考总分。

  “既要考动脑,也要考动手”

  “与传统的考试相比,高中学业水平考试,无论是内容还是形式都有很大改进。”湖南省教育厅基础教育处处长郭学荣介绍说:“既要考动脑,也要考动手。”传统考试通常考的是动脑,即主要考语文、数学、外语等文化课。高中学业水平考试不再只考文化课,而是把动手能力也作为一项重要的考试内容,社会实践课、研究性学习活动、音乐、体育、美术等都作为独立科目列入了考试要求。“这种改进既是新课改的要求,也是为了培养学生的动手能力和社会实践能力,使学生注重全面发展。”郭学荣如是说。

  在考试形式上,也有很大改进。传统的大考,通常是集中考一次,但高中学业水平考试则由若干次考试组成。首先在层次上,高中学业水平考试分为省级统考和市级综合考查两个层次,总共20个科目。省级统考是集中三天,时间安排在高二下学期的6月,在高考结束后进行。省级统考科目是语文、数学、外语、历史、地理、政治、物理、化学、生物等9个必修文化科目。省级统考由教育厅组织命题和考试,按照高考要求进行组考。

  市级综合考查就不只一次,主要考的是动手课和社会实践课,总共11个科目,分别是信息技术、通用技术、音乐、体育、美术、研究性学习活动、社会实践、社区服务、物理实验操作、化学实验操作和生物实验操作。这些科目的综合考查,既包括学生平时的操作情况,也包括结业时的操作水平,还包括操作知识的掌握情况,是一个综合的检测。时间安排上自然也相对灵活,由省教育厅出台实施方案,各市州教育行政部门命题,学校组织实施,整个考试要延续半年甚至更长时间,但原则上要求在高三上学期完成。

  “文化课成绩好不一定是好学生”

  “新的考试制度就是要传达一种新的教育理念——文化课成绩好不一定是好学生,死记硬背不可能考上好大学。”高阳平说:“在传统的教育理念里,只要语数外等几门主要文化课学好了,基础知识记牢了,考试得了高分,就被认为是好学生,就可以考上好大学。”正是这种教育理念,产生和不断强化着应试教育:老师一个劲地“灌”,学生一门心思死记硬背。于是也就有了主课与副课的区别,于是也就有了“学好数理化,走遍天下都不怕”的说法。从老师到学生,从家长到社会,都只关注几门主要文化课,音体美成了摆设,更不用说花心思去从事社会实践了。这种体制下培养的学生,往往动手意识差,缺乏创造性和个性,甚至出现高分低能。

  为改变这种状况,湖南省推行了高中新课改。新课改最大的特点就是突出强调培养学生的个性和创造性,不仅在课程结构上进行了全新调整,而且在评价体系、评价方法上实现了根本性突破,高中学业水平考试的实施是为了巩固新课改成果。作为一种评估手段,高中学业水平考试至少有以下几个优势。首先,它关注学生的整体,而不再是一个侧面。其次,它关注学生的学习过程,不再是“一考定终身”。这种机制从制度设计上,是要告诉学生,作为一个优秀学生,不仅要掌握书本上的基础知识,而且要有个性,有创造性;不仅要学好主要文化课,而且要注意平衡发展;不仅高考要表现好,而且平时要表现好。

来源:名师网
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页