网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
普通高中学业水平考试的成绩与以往有何不同?

  按照教育部要求,普通高中学业水平考试的成绩将与高考录取逐步“挂钩”

  社会各界对普通高中学业水平考试的关注度很高。按照教育部要求,普通高中学业水平考试的成绩将与高考录取逐步挂钩。从已经出台的高中新课改各省份高考方案来看,挂钩形式不外乎“硬挂钩”与“软挂钩”两种。

  海南省是“硬挂钩”的典型代表,将基础会考的总成绩按10%的比例折算(满分为30分)计入普通高校招生统一考试录取的总分。江苏省也是“硬挂钩”,不同类别的高校在高考录取时对学业水平测试的等级设置了报考门槛,该省2008年高考方案规定学业水平测试6科全部为A的考生在高考录取时增加10分投档。

  其他省份基本上是“软挂钩”,一般都要求考生学业水平考试成绩合格,才能被本科院校录取。在高考分数相同的情况下,高校可以优先录取普通高中学业水平考试A等级多的考生。有的省份还给予高校一定的招生自主权,允许高校在录取时对学业水平考试的相关科目提出等级要求。经过批准的高等职业院校,甚至可以根据普通高中学业水平考试的成绩直接录取新生。

  普通高中学业水平考试成绩影响到高考录取,究竟应该影响到什么程度最合适,这是一个新课题。江苏省目前正在对2008年高考方案进行调整,就充分说明了这一点。

  实行普通高中学业水平考试的目的是为了建立和完善普通高中教育质量监测体系,督促普通高中全面贯彻党和国家的教育方针、全面落实《普通高中课程方案(实验)》和学科课程标准。普通高中学业水平考试制度目前还处于试行阶段,只有及时总结试行阶段各省市的成功经验,针对存在的问题积极寻找对策,才能逐步完善普通高中学业水平测试制度,真正发挥出普通高中学业水平考试的理想功能。

来源:中国教育报
责任编辑:lili

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页